Systèmes alimentaires et agriculture sensible à la nutrition
Des stratégies durables d’amélioration de l’état nutritionnel, adaptées aux habitudes alimentaires africaines doivent être conçues et testées. Dans cette perspective, le LARNAH a, depuis quelques années, introduit la recherche sur l’impact des systèmes alimentaires et l’agriculture sensible à la nutrition sur la prévention de la malnutrition sous toutes ses formes. Il s’agit, d’une part, d’améliorer la disponibilité, l’accessibilité et la consommation d’aliments à haute valeur nutritionnelle et d’autre part de promouvoir des aliments biofortifiés (PDCO, mil et niébés fortifiés en fer et zinc).
Par ailleurs, il existe un gap énorme à combler en termes de données probantes pour définir des politiques cohérentes permettant de mieux comprendre les systèmes alimentaires, ainsi que leurs impacts sur la nutrition et la santé des populations au Sénégal et en Afrique. Fort de ce constat, le LARNAH s’intéresse à la capacité des politiques publiques à contribuer à des modes alimentaires sains susceptibles de prévenir le triple fardeau de la malnutrition et les maladies non transmissibles liées à l’alimentation. Pour optimiser cet impact, le LARNAH a construit un réseau de partenariat multisectoriel car ayant compris que la lutte contre la malnutrition est l’affaire de plusieurs acteurs dans divers secteurs (agriculture, élevage, pêche, industrie, santé, éducation, artisanat, sociologie, technologie alimentaire, etc.).