Pr Nicole IDOHOU-DOSSOU
Directrice du LARNAH
Titulaire d’un Doctorat de l’Université Paris XI, centre de Chatenay-Malabry, mention en Sciences Pharmaceutiques, obtenu en 1990, Madame Nicole Idohou-Dossou est depuis août 2016, la Directrice du Laboratoire de Recherche en Nutrition et Alimentation Humaine (LARNAH) du Département de Biologie Animale de la Faculté des Sciences et Techniques de l’UCAD.
Après l’obtention de son Doctorat, Mme Nicole Idohou Dossou a effectué une formation postdoctorale en Nutrition Appliquée (Centre International de l’Enfance (CIE)) puis en Nutrition et Santé Publique (Conservatoire National des Arts et métiers et l’Institut Scientifique et Technique de la Nutrition et de l’Alimentation (CNAM-ISTNA)), et obtenu un diplôme en Biostatistiques, option Epidémiologie et Recherche Etiologique, à l’Université Pierre et Marie Curie Paris VI
Elle a été recrutée en février 2000 en qualité d’enseignant-chercheur au sein du Département de Biologie Animale de la Faculté des Sciences et Techniques. Elle intégra tout de suite le Laboratoire de Nutrition dirigé par le Pr Salimata Wade et s’impliqua dans les différentes thématiques de recherche. Actuellement, ses activités de recherche concernent, la malnutrition et ses conséquences à long terme, la récupération nutritionnelle, les carences en micronutriments (Vitamine A, Fer et Zinc), l’utilisation des isotopes stables en nutrition humaine, le double fardeau de la malnutrition, la valeur nutritionnelle des aliments locaux.
En tant qu’enseignant-chercheur, Madame Idohou-Dossou a assuré des enseignements de travaux pratiques en physiologie animale pour la section L2 Biologie Chimie Géosciences (BCGS) de la Faculté des Sciences et Techniques jusqu’en 2015 de même que des cours magistraux pour la section L3 BCGS en nutrition et alimentation à temps partiel (2008-2013). A partir de 2014 elle a assuré à temps plein les cours magistraux de Digestion, Thermorégulation, Nutrition et alimentation pour cette même section de la L3. Elle a activement participé à la formation et à l’encadrement des étudiants en master et doctorants, et depuis 2016 en plus de la direction du laboratoire, elle est responsable de formation du Master et de la formation doctorale en Nutrition et Alimentation Humaine de la Faculté.
Elle est auteur de plusieurs articles dans des revues scientifiques spécialisées en matière de nutrition et d’alimentation humaines.